Comment cuisiner le tataki à la viande de bœuf ?

Cuisiner le tataki de bœuf n’a rien de difficile. Mais toutefois la méthode de préparation peut un peu variée en fonction de ce que vous désirez utiliser pour cuisiner votre tataki

Tataki de bœuf pour 4 personnes.

Durée de la préparation : 10 minutes + 12h de marinade

Temps de cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients 

  • Un rumsteak ou un filet de viande de 600g
  • 100 ml de sauce de soja
  • 50 ml d’huile de sésame
  • 20 ml d’huile neutre (par exemple pépins de raisin)
  • Une pincée de beurre
  • Jus de citron vert
  • 1 brin de citronnelle fraîche (conservée en bon état de glaçage au réfrigérateur)
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • Un petit bouquet de coriandre fraîche 
  • 1 gousse d’ail émincé, hachée finement
  • 2 ou 3 échalotes / oignons verts
  • 3 à 5 cuillères à soupe de sucre entier ou de cassonade
  • ½  tasse de vin de riz chinois (dans les épiceries asiatiques)
  • Du sésame

 

Préparation 

Préparez la marinade avec la sauce soja, l’huile, le jus de citron, la citronnelle émincée, le gingembre haché, la tige du bouquet de coriandre, 2 oignons verts / oignons verts hachés et les gousses d’ail hachées. Si elle est épaisse, coupez-la en morceaux de bœuf pour obtenir 2 morceaux de pavé rectangulaire d’environ 2 à 3 cm d’épaisseur. 

Coupez la viande en fines tranches dans une poêle chaude avec un peu de beurre et d’huile, 1 minute 30 à 2 minutes de chaque côté. Gardez votre viande dans l’assiette et nappez la sauce de cuisson avec votre choix de vin Shaoxing ou d’alcool. 

Laissez un cuire un moment. Ajoutez cette sauce à la marinade. Ajoutez ensuite le sucre entier à la marinade. Commencez avec 1 ou 2 cuillères à soupe, mélangez et goûtez votre préparation, puis ajoutez-en plus. Mettez la viande et la marinade dans un sac de congélation et faites mariner au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures. 

2 heures avant les repas, retirez la viande et la marinade du réfrigérateur. Lorsque vous êtes prêt à, manger, filtrez la marinade et couper la viande en tranches. Mettez la viande dans l’assiette. Chauffer rapidement la marinade dans une casserole, puis enrober la viande d’une couche de viande. 

Saupoudrer de graines de sésame, de feuilles de coriandre et d’oignons verts hachés. Servir avec riz et roquette, concombre, tomate, avocat, radis, salade d’oignons frits… assaisonnement Thaï (citron vert, sucre, vinaigre de riz).