Comment cuisiner un Tataki avec de la viande de porc ?

Bien qu’il soit rare, le tataki de porc existe puisque c’est d’ailleurs aussi une viande comme le bœuf. Si vous aimez la viande du porc, vous pouvez bel et bien faire son tataki. Sa préparation n’est pas compliquée. C’est la même procédure que celui du bœuf. 

 

Qu’est-ce qu’il faut ?

  • 300g de filet de porc
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 oignons hachés 
  • Saké (alcool japonais) 45 ml
  • 30ml de sauce de soja 
  • 1 citronnelle fraîche, coupée en deux sur la longueur
  • 2 brins de coriandre fraîche, coupés en petits morceaux
  • 1 bâton de gingembre émincé (un pouce de plus)
  • 5 ml de miel, sel et poivre

 

Préparation 

Mettez tous les ingrédients dans un sac scellé, ajoutez l’oignon haché, le saké, la sauce de soja, la citronnelle coupée en deux dans le sens de la longueur, des petits morceaux de coriandre, du gingembre moulu, du miel. Dans une poêle très chaude, griller le filet de bifteck de tous les côtés. Mais ne le faites pas trop cuire. Le cœur de la viande doit être toujours cru. Laissez refroidir la viande. 

Après refroidissement, mettez la viande et la marinade dans le sac. Fermez le sac en vidant l’air à l’intérieur. Mettez le sac au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Lorsque le temps est écoulé, sortez le sac du réfrigérateur. Retirez le filet mignon du porc du sac d’emballage. 

Filtrez la marinade du sac. Coupez de fines tranches de votre tataki de porc. Mettez-les sur l’assiette. Versez un peu de marinade dans la viande. Vous pouvez accompagner ce plat avec des pâtes marinées ou une salade. Dans ce cas, utilisez la marinade pour faire la vinaigrette. Bon appétit !